Хетагуровы — Происхождение Фамилии

Хетагуровы (на осетинском языке: во множ. числе Хетæгкатæ, в ед. числе Хетæгкаты). Собственно название этого сайта происходит от фамилии Хетæгкаты.

ХЕТАГУРОВЫ (ХЕТÆГКАТÆ). Родословная этой фамилии известна более чем хорошо. В первую очередь это связано с именем Коста. Как известно, он был не только великим поэтом, прозаиком,  публицистом, художником, но и большим ценителем и исследователем прошлого своего народа.Нет нужды пространно говорить о значении краеведческих работ Коста, его методах анализа разнообразных источников, взглядах на ту или иную проблему истории осетин. На эту тему написано немало. Ограни­чимся небольшим сюжетом —анализом К. Л. Хетагурова своей родослов­ной. Ее основой является предание о Хетаге.

Согласно преданию, Хетаг был младшим сыном князя Инала, живше­го на Большом Зеленчуке.Приняв христианство, Хетаг бежал в горную Осетию. Его старший брат Биаслан стал родоначальником кабардинских князей. Место первоначального пребывания Хетага в Осетии считается святыней. Это стоящая обособленно роща недалеко от Алагира. Как гласит предание, «куща Хетага» по его зову отделилась от леса и укрыла его от преследователей. В Нарскую котловину Хетаг, по мнению Коста, проник через Куртатинское ущелье, т. к. «другой путь по Алагиро-Касарскому ущелью был менее доступен по природным и по искусственным прегра­дам». Куртатинцы свято чтят Хетага, что вроде бы подтверждает право­ту Коста. В Нарской котловине еще в конце XIX в. показывали здания,строительство которых приписывалось Хетагу. Указывали и место, где он убил оленя, — подножие скалы, на которой находится аул Нар.

Практически все население Наро-Мамисонской котловины свое про­исхождение связывало с Хетагом. «Раньше в Нарской котловине по­томки Хетага писали до неизвестного времени примерно так: Джанаев- Хетагуров,Бурнацев-Хетагуров, Дзидаханов-Хетагуров,Асаев-Хетагуров, Дзапаров-Хетагуров,Балаев-Хетагуров, Отаров-Хетагуров, Залаев-Хетагуров, Мамиев-Хетагуров и Гиоев-Хетагуров». Все вышепере­численные фамилии считались потомками Хетага,«между которыми нель­зя было делать заключение браков». Кроме них, согласно генеалогическим преданиям, к этой же группе принадлежат Бериевы, Гагиевы,Губаевы, Еналдиевы, Саутиевы, Цуциевыи др.

В 1871—1872 гг. главы многих семей названных фамилий подали за­явления в Комиссию для разбора сословных прав горцев.«Фамилия наша, происходя от Хетага,родоначальника всех горцев…», — так или аналогич­но этому начинались все заявления; почти все заканчивались также одина­ково: «За неграмотных расписался В. Хетагуров».

Конечно,невозможно поверить в происхождение всего населения Наро-Мамисона от одного человека. Более вероятна гипотеза о фоль­клорном отражении реального события — появление в котловине какой-то общности алан, оказавшихся здесь после нашествия либо татаро-монголов, либо Тимура. Возможно, это была часть алан,ранее проживавших на Зеленчуке. Именно так, кстати, думал и К. Хетагуров и его родственники-современники: Хетаг и его отец Инал «происходили от алан» и жили«на Большом Зеленчуке».

Согласно данным А. В. Гадло, Инал в конце I тысячелетия жил в верховьях Кубани. В.С. Уарзиати обратил внимание на совпадение от­дельных сюжетов осетинских преданий о Хетаге и кабардинских преданий об Инале. Закономерным, на наш взгляд,выглядит вывод В. С. Уарзиати: «В исторических преданиях о Хетаге отложились глухие свидетельства о фактах политической истории Алании, а именно: о социальных и конфес­сиональных антагонизмах, восходящих к X в.».

Большой интерес вызывает значение имени Хетаг.Дореволюционные исследователи связывали его со словом «хетаж». В поэме «Алгузиани» не­сколько раз упоминаются воины-хетажи.По замечанию Л. Аопатинского, «хетаж»— слово черкесское и в переводе означает«старый участник, дру­жинник». М.Джанашвили четко проводил параллель между «хетажами» поэмыи Хетагуровыми. Он даже счел нужным«привести осетинскую ле­генду о первом Хетадже или Хетагуре». А. Бязыров «хетаж»этимологи­зирует как «испытанный дружинник, воин, князь». Коста в своей поэме Хетага изобразил не просто витязем,а представителем военной аристокра­тии,сыном князя. Оказавшись в горной Осетии,прототип фольклорного героя исполнял,очевидно, культовые обязанности. Эта важная обществен­ная функция, как и функция (военного) управления, служила источником формирования господствующего класса.

По фамильным преданиям нарских феодалов,«нет никакого намека на то, что Хетаг отличался военными доблестями или участвовал в походах или сражениях».Все редакции предания связывают Хетага со священной ро­щей. В 1850 г. Н. Берзенов опубликовал вариант предания, записанныйим в Алагирском ущелье. Информатор уверял этнографа (причем, по словам рассказчика, «поверье было истиннее самой истины») в том, что Хетаг — «чудный святой» — мог считать звезды, знал их все наперечет, предвещал бедствия,предугадывал смерть не только людей,но и животных. «Одним словом, знал причину и конец вещей». Все вместе взятое склоняет к мыс­ли, что в формировании привилегий этого рода культовые функции сыграли важную роль.

Для проверки отдельных сюжетов генеалогического предания К. Хе­тагуров привлек грамоты,дарованные монархами Грузии предкам поэта за активную военную помощь. Предок Коста — Гоци (ориентировочно жил в конце XVII в.) — сразил в единоборстве персидского великана и получил от грузинского царя грамоту и серебряную чашу с надписью.Чаша сохра­нилась и переходила по наследству от отца к старшему сыну. В Нарской котловине существовало немало преданий о Гоци. Фольклорная память видит в своем герое идеал мужчины, воина:ему присущи все сокрушаю­щая сила,отвага, не знавшая границ, стремительное нападение на врага, неукротимая ненависть к насильникам. Перед нами портрет истинного военного предводителя. Таким же предстает он и в исторической поэме Д. Хетагурова «Гоци». За праздничными столами старшие провозглашали тосты за его доблесть, отвагу и силу.

Царь Картли Георгий XI и его брат Арчил,правивший в Кахетии, а затем в Имеретии,неоднократно скрывались в горах Осетии.Отсюда Арчил добивался возвращения утраченного имеретинского престола и устанавливал связи с Россией. В 1688 г. в Картли воцарился Ираклий I. Сыновья Арчила — Александр и Мамука — скрывались в осетинском ауле Зарамаг.Когда же Ираклий по требованию проиранских кругов послал чиновника Бардзима с войском для захвата детей Арчила, осетины во главе с Елихановым вынудили вернуться их ни с чем.

Георгий XI в своей борьбе с захватчиками также опирался на осетин. По данным капуцинского монаха Диониджо Карло, прибывшего в Тифлис в 1681 г., Георгий XI «своего единственного сына женил на дочери осе­тинского мтавара. Осетины гордый народ, живут обособленно в лесах и охотятся на медведей и простую дичь.Благодаря этой женитьбе Георгий в нужное время найдет там убежище и окажет сопротивление персам». Примечательны и другие шаги Георгия, предпринятые для укрепления связей с осетинами. Вчастности, он подарил известным осетинским святы­ням (Рекому и церкви в Дзивгисе)колокола.

Как видно, Грузия на протяжении столетий оставалась объектом внеш­ней агрессии,в борьбе с которой постоянно опиралась на помощь осетин. Поэтому участие Гоци в кампании против шахских войск представляется вполне вероятным.Согласно сведениям фольклорных произведений, Гоци сразил персидского богатыря, предопределив общий успех союзников. На праздничной трапезе грузинский монарх подарил Гоци серебряный кубок. По отдельным свидетельствам,Елизбар (дед Коста Хетагурова) как-то«показал сыну Леуану серебряную чашу и шашку с серебряными узорами» и рассказал ему: «Мой прадед Гоци (сын Мами) сразился в единобор­стве с персидским великаном и победил его вот этой шашкой. И тогда царь Грузии пожаловал Гоци вот этучашу».

Некоторые варианты предания утверждают, что кубок Гоци получил от царя Ираклия. В таком случае мы имеем серьезную «зацепку»для уста­новления времени жизни Гоци.Ираклий I утвердился на престоле в Картлив 1688 г. Следовательно, наш герой ориентировочно жил в конце XVII в.

По одной из фольклорных версий, в походе против шаха вместе с Го­ци участвовал его 10-летний сын Зида. Впоследствии он также просла­вился своими военными подвигами. В 20-х гг. XVIII в. царь Кахетии Константин продлил действие «дарственной книги» Зидахана Хетагурова, выданной ему отцом Константина «за службу». В XIX в. Хетагуровы хра­нили грамоту картлинского царя Арчила, пожалованную в знак «милости нарскому дворянину Хетагури-Зидахани (Зиди) и потомкам его». Многие Хетагуровы«служили грузинским царям верою и правдою, получали от них за это дворянское достоинство». Сын Арчила Александр пожаловал грамоту «нарскому дворянину»Аса Амиранову, в которой кроме прочего значилось: «отцы и деды Ваши служили отцам и дедам нашим с таким тщением, что дом наш и по сей день находится вне всякой опасности». Им же дана грамота«царскому князю Махамату Зидаханову втом, что отцы и деды Ваши служили отцам и дедам нашим самопожертвованием, от чего наш дом был всегда невредим». 17июля 1786 г. Ираклий II подарил Дохчико Хетагурову имение в Цхинвали: «нарскому осетину Хетагури, сыну Мамия Дохчико,сыновьям твоим Караджу и Долету, внуку твоему сыну Болатико Натгери и потомкам дома вашего за то, что сын твой был с нами в Аспиндзе, где мы победили турок и лезгин, он храбро сражался и был убит».Во всех грамотах подчеркивается высокий социальный статус Хетагуровых.

Историческую информацию Коста черпал и из генеалогической табли­цы своего рода. Она, бесспорно,представляет несомненный интерес,по­этому приведем ее полностью. «1.Хетаг. 2. Георгий (единственный сын). 3.Мами и брат его. 4. Гоци и три его брата.5. Зида (Сида) и два его брата. 6. Амран и четыре его брата. 7. Асса и его брат. 8.Елизбар и три его брата. 9. Леуан (отец мой) и брат».

Вместе с Коста генеалогия насчитывает 10 колен.Если считать, как принято, на каждое колено 33 года, то родословная восходит примерно ко второй половине XVI в. Насколько верно составлена генеалогическая таблица, можно проверить косвенным путем. Исходя из принятых норм подсчета,Гоци должен был жить во второй половине XVII в., Зида — на рубеже XVII—XVIII вв., Амран— в первой половине, Асса — во вто­рой половине XVIII в. Имеющиеся источники показывают, что именно так и было. В грузинских памятниках XVIII в. упоминаются«Зида Хетагури», его сын «Амран Зидаханов»и внук «Аса Амиранов». Причем Зида в на­чале XVIII в. получил грамоту от грузинского царя. Следовательно,генеа­логическая таблица Хетагуровых составлена верно и может использовать­ся в качестве исторического источника.

Каждый из предков Коста был чем-то славен,причем не только от­вагой. Рассказывают,что бесстрашный Дзапар как-то с угрозой напомнил Амрану, что он «села обращал в развалины», на что брат остроумно от­ветил:«Я тот Амран, который на этих развалинах создавал новые села». Огромным авторитетом у нарцев пользовался и Аса, прославившийся«умом, выдающейся рассудительностью»и «подвигами в Грузии».

Повышенный интерес вызывает другой предок Коста— один из чле­нов первого осетинского посольства в Петербург (1749—1752). В рос­сийских документах той поры, в частности в сообщениях архимандрита Пахомия он назван Елисеем Лукичем Хетаговым. Однако в родословной Хетагуровых лица с таким именем и отчеством нет. Большой знаток родос­ловной своей фамилии, Андукапар Хетагуров, в письме от 24 мая 1931 г. писал известному советскому историку Георгию Кокиеву:«Относительно Елисея Хетагова я в большом недоумении: в составленной мной генеалогии Хетагуровых такого имени нет». Точный ответ на этот вопрос до сих пор не найден.

А.Хетагуров в письме к Г. Кокиеву упомянул еще двух участников осетинского посольства 1749—1752 гг., своих родственников по матери — Зураба и Канимата Магкаевых.По составленной Андукапаром еще перед революцией генеалогии Магкаевых, Зураб относился к третьему поколе­нию:

Магка

Елхан

Зураб

Кази.

Жена Зураба происходила из знатного рода баделятов Абисаловых.

Добрую память оставил о себе отец поэта — Леван Хетагуров. Некоторое время он служил в армии, участвовал в нескольких военных кампаниях. Впоследствии стал инициатором переселения осетин на Кубань. Военное ведомство просило у начальника Кавказского горского управ­ления для подпоручика Левана Хетагурова 150 десятин «на новом месте жительства, так как от переселения названного офицера, происходящего из лучшей горской фамилии, пользующейся в народе особым доверием, и отличающегося своею прежнею боевою службою, вполне зависит исход пере­селения в Кубанскую область остальных безземельных осетин».

Таковы наиболее общие моменты из родословной Коста Хетагурова.

Источник: oss.kirimiti.ru

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Подписаться
Уведомить о
guest